You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bus Tak Laik Saat Arus Mudik Akan Dikandangkan
photo Doc - Beritajakarta.id

Bus tak Laik Jalan Saat Arus Mudik akan Dikandangkan

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta tidak akan mentolelir bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) yang berkondisi tidak laik operasi namun digunakan sebagai angkutan lebaran. Bus dengan kondisi demikian dipastikan tidak boleh beroperasi dan langsung dikandangkan.

Kami masih berikan kesempatan kepada PO bus untuk memperbaiki. Tapi kalau sudah memasuki arus mudik, akan kami kandangkan

Kepala Dishub DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan pihaknya telah melakukan pemeriksaan kendaraan atau ramp check terhadap bus AKAP sejak sepekan sebelum puasa. Hingga saat ini terhitung sudah ada 710 unit bus yang diperiksa dan 428 unit atau 60 persen di antaranya berkondisi tidak laik operasi.

"Kami masih berikan kesempatan kepada PO bus untuk memperbaiki. Tapi kalau sudah memasuki arus mudik, akan kami kandangkan," ujarnya, Kamis (15/6).

Pemprov DKI akan Dirikan 18 Posko Terpadu

Ia menjelaskan, musim arus mudik dan arus balik tahun ini cukup panjang, yakni dimulai sejak H-10 hingga H+15 lebaran. Selama periode tersebut bus AKAP yang masih berkondisi tidak laik jalan harus memperbaiki kendaraannya.

"Untuk bus yang tidak layak jalan, di periode tersebut kami usulkan ke Kementerian Perhubungan untuk dicabut izinnya, karena memang pencabutan dan penerbitan izin berada di mereka," ucapnya.

Andri menambahkan, pemeriksaan kendaraan selama musim arus mudik akan dipusatkan di tiga terminal utama dan lima terminal bayangan. Selain kondisi bus, pihaknya juga memeriksa kelengkapan administrasi kendaraan serta sopir.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1304 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1225 personAnita Karyati
  3. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1059 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1049 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye959 personTiyo Surya Sakti